Принцип работы башенной сушилки.
Башенная зерносушилка – работает по принципу поточных зерносушилок. Продукт проходит между двумя вертикальными перфорированными цилиндрами. По-простому, «СТАКАН В СТАКАНЕ» между которыми есть пространство, где проходит зерновой слой, продуваемый нагретым воздухом. Все основное оборудование – горелки и вентиляторы – находятся внутри самой зерносушилки. Разделение нагревательного и охлаждающего отсеков камеры обеспечивают специальные воронки. Бесшумные вентиляторы под действием высокого давления подают в камеру большой объем воздуха. Скорость поступления воздушных масс регулируется с помощью редукционного корпуса. В процессе сушки зерно перемешивается внутри шахты и не задерживается у нагретых стенок. После того, как продукт достигает заданных параметров, он охлаждается, а затем перемещается в отсек разгрузки, изготовленный из нержавеющей либо оцинкованной стали.
Основные преимущества башенных зерносушилок.
Высокая текучесть высушиваемого продукта. Так как отсутствуют наклонные плоскости и исключено зависание продукта. Зерно движется между двух перфорируемых вертикальных решет, где застревание продукта невозможно.
Достаточно компактная конструкция. Башенные сушилки также обладают преимуществом, которое позволяет использовать высоту для увеличения мощности зерносушилки без увеличения площади на земле (особенно при ограниченном пространстве на зерносушильных комплексах).
Башенные зерносушилки экономичны в работе, чем шахтные, и очень просты в обслуживании и управлении.
Большая площадь стеновых панелей. Перфорированные листы с большой поверхностью испарения, которые подвергаются воздействию наружных потоков воздуха, по сравнению с другими сушилками позволяют проходить большему объёму воздуха в единицу времени, чтобы поглотить и удалить влагу.
В отличии от других зерносушилок не так сильно шумят, т.к. бесшумные вентиляторы находятся внутри зерносушилки.
Основные недостатки башенных зерносушилок.
В случае необходимости заменить расходные материалы, провести ремонт либо плановое обслуживание устройства, у персонала могут возникнуть определенные сложности.
Зерносушилка может использоваться не для всех культур, что сильно ограничивает их применение. Мелкосемянные культуры и масличные лучше не сушить на данном оборудовании.
Поверхность перфорированных решет, с которыми соприкасается зерно в башне, нужно регулярно чистить.
При отрицательных температурах окружающей среды возможен повышенный расход топлива.
Вывод : башенная зерносушилка - это лучший вариант для предприятий, занимающихся выращиванием и обработкой кукурузы по всем параметрам. Если НЕ ЗАНИМАТЬСЯ уборкой при сильно минусовых температурах, башенная зерносушилка идеальный вариант.
Принцип работы: