Принцип действия.
В конструкции любой зерносушилки конвейерного типа – нет коробов, а продукт сушки движется на транспортере (ложе) через которое проходит подогретый воздух. Транспортер состоит из специальных стальных пластин собранных в виде жалюзи, сквозь которые проникает горячий воздух, который продувает и увлекает за собой зерно: верхнее ложе предназначено для сушки зерна, а нижнее для его досушивания и охлаждения. Толщину слоя зерна можно регулировать в зависимости от того, какова начальная влажность продукта, и иных параметров.
Из верхнего бункера сырье самотеком поступает в начало верхней решетной поверхности. Заслонка бункера регулирует толщину зерновой массы.
Далее зерно поступает на распределительный механизм, который укладывает его на верхний конвейер и равномерно распределяет по всей ширине сушилки. При этом, предусмотрена возможность лёгкой регулировки глубины слоя продукта.
Под нижнюю решетную поверхность поступает теплоноситель, который нагнетается вентилятором через воздуховод, проходит через зерновую массу, промежуточную камеру и верхнюю решетную поверхность. Затем обработанное зерно выходит из сушилки.
Нагрев и начальная подсушка сырья происходит на верхней решетной поверхности, окончательная — на нижней, т.е. конвейерным путем. Скорость движения конвейера регулируется вариатором приводной станции.
Конвейерные зерносушилки бывают одноярусными и многоярусными. В последних материал перемешивается и пересыпается с одной конвейерной ленты на другую.
Основные преимущества конвейерных зерносушилок.
Низкий уровень пыли. Зерно в конвейерной зерносушилке лежит не вертикальным, а горизонтальным слоем. А воздух продувает зерно в поперечном направлении, т.е. не горизонтально, а снизу вверх. Таким образом, более тяжелые частицы пыли имеют меньше шансов попасть наружу, так как на них воздействует сила земного притяжения.
Транспортировка и монтаж. Монтаж конвейерных зерносушилок занимает всего несколько дней и запуск намного проще и быстрее.
Возможность сушить практически все культуры. Возможно использовать для сушки любого сельскохозяйственного сырья, а не только для зерновых культур. В ней можно обрабатывать не только сырье, указанное выше, но и сыпучие продукты (мука, сахар, комбикорм и т.д.).
Пожаробезопасность. В отличии от вертикальных зерносушилок в горизонтальных моделях отсутствует «эффект трубы». Сырье внутри конвейерной зерносушилки движется по конвейеру не застаивается и не накапливается, т.к. нет застойных зон. Поэтому возгорание сырья исключено — в отличие от вертикальных зерносушилок.
Возможность сушить зерно повышенной сорности и влажности. Сразу из-под комбайна. Часто во время уборки мы получаем продукт повышенной влажности имеющий почти отрицательную текучесть. Такой продукт очень проблематично сушить в зерносушилках вертикального типа, особенно в шахтных, т.к. из-за наличия застойных зон происходит «зависание» зерна, что ведет к возникновению пожара. Особенно эффективна сушка масленичных культур на конвейерных зерносушилках.
Возможность сушить продукт небольшими партиями. Например что-бы начать сушку на шахтной зерносушилки требуется ее полная загрузка. А бывает так, что продукта недостаточно для полной загрузки. В конвейерной зерносушилке мы можем просушивать любые объемы.
Низкая высота зерносушилки. Не потребуется высоких конструкций – норий и норильных вышек.
Основные недостатки конвейерной зерносушилки.
Повышенный расход электроэнергии по сравнению с шахтными зерносушилками. Объясняется наличием мощных вентиляторов горячего потока и охлаждающего потоков, необходимых для нагрева и охлаждения продукта сушки.
Сравнительно большое количество движущихся узлов и деталей предъявляет повышенные требования к прочности конструкции, снижает её эксплуатационную надежность.
Срок службы зерносушилок намного меньше, чем зерносушилок шахтного типа, т.к. в основном это конструктивная, окрашенная сталь толщиной 1-1,5 мм. Хотя сейчас стали производить конвейерные зерносушилки из оцинкованного листа, но в целом это не решает проблему.
Стоимость конвейерной зерносушилки – достаточно высокая по сравнению с вертикальными зерносушилками, аналогичной производительности.
ВЫВОД : конвейерная зерносушилка по своей конструкции имеет ряд преимуществ перед зерносушилками других типов. Когда мы утверждаем, что это универсальная сушилка, которая может сушить любые культуры с любой влажностью и сорностью при этом низкий уровень пожаробезопасности – НЕ НУЖНО ЗАБЫВАТЬ, что есть другая «сторона медали» - повышенное энергопотребление, стоимость и др.
Не существует плохих зерносушилок. Каждое оборудование предназначено для выполнения своих определенных задач. И в любом случае есть преимущества и недостатки, которые нужно учитывать в каждом конкретном случае, исходя из условий и места.