Типы сушилок

Модульные (колонковые) зерносушилки

29.09.2021

Модульные зерносушилки - мы также их называем колонковые зерносушилки. От слова "зерновая колона". Это слой зерна, который движется (течет) между двух перфорированных сеток. Есть еще название - американские зерносушилки. По месту их производства и можно сказать "рождения".                                       

Со стороны внутренней сетки подаётся горячий воздух, который проходя через колону зерна отдаёт своё тепло и с воздушным потоком, насыщенным влагой от зерна выходит наружу через другую перфорированную сетку. Есть 2 типа данных сушилок. Ромбовидные (GSI) и с прямой шахтой (MC). 

Конечно есть плюсы и минусы такой технологии сушки. Основной плюс - это конечно снижение большого количества влаги за 1 проход за счет поэтапного снижения температуры при прохождении зерна. В среднем до 10 %. Сушилки имеют модульную конструкцию - поэтому можно увеличивать производительность при наращивании дополнительных модулей. Достаточно неприхотливые в обслуживании.

Из явных минусов конечно стоить отметить адаптация к Российским РАЗНЫМ климатическим условиям. Что касается южной части РФ - на мой взгляд нет абсолютно никаких проблем. А вот, что касается других областей, то возникают различные неудобства, связанные с климатическими условиями данной местности. Например: противопоказана работа при минусовых температурах, т.к. испарение и конденсат приводят к обледенению стенок, повышенному расходу топлива. Перфорация занимает всю поверхность зерносушилки, поэтому большие потери тепла. Т.е. работать можно, но нужно понимать, что расход будет повышенным. Чистка сит (особенно на маслиничных культурах) - не реже 1-2 раз в смену, иначе большое падение производительности т.к. решета забиваются и повышается риск возгорания. Повышенный шум, так как чтобы продавить воздух через перфорацию, необходимо большое давление воздуха. Глушители конструкцией не предусмотрены. Экология - важный аспект в последнее время . Пыль выдувается со всей поверхности зерно-сушилки, т.к. стенки – это перфорированные решета. Аспирация и пылеуловители конструкцией также не предусмотрены. Сама зерносушилка - разработана для сушки в основном кукурузы. Непригодна для мелко-семенных (рапс, лен, сорго) – т.к. вылетают или забивают отверстия решет. Решета более мелкой перфорации снижают производительность на других культурах.

ВЫВОДЫ : модульно-колонковая зерносушилка разработана в США и в основном предназначена для сушки кукурузы в относительно ТЕПЛОМ КЛИМАТЕ. При сушке в теплое время года - нет никаких проблем. Любой механизм предназначен для конкретных целей. Не нужно на ней сушить зерно при отрицательных температурах, а также сушить семенное зерно и мелкосемянные культуры, для этого есть другое оборудование. Я бы не стал на ней еще сушить масленичные культуры из-за риска возгорания при забивании решет. 

GSCor (Россия) GSI (США) SUKUP (США) UGT (Турция) АЛТАЙ (Россия) АЭРОgrain (Россия) Стар Агротех (Россия) Штурман (Россия) ADAKURUTMA (Турция) мобильная Delux (США) Farm Fans (США)