Зерносушилки жалюзийного выпускались еще во времена СССР (с 1937 года) и были достаточно популярными. Конечно, за 80 лет конструкция пор претерпела ряд модификаций. Жалюзийная зерносушилка совмещает в себе шахтный и колонковый типы сушилок, и, конечно, достоинства колонковой и шахтной систем.
Как и в вертикальных сушилках - зерновой материал проходит через сушильную шахту под действием силы тяжести. Внизу находится блок горелок, предназначенных для нагревания воздуха, используемого для сушки.
Рассмотрим на принцип действия жалюзийной зерносушилки на примере зерносушилки СВМ производства Воронежсельмаш.
Зерносушилка жалюзийного типа состоит из нескольких параллельно расположенных колонок прямоугольного сечения, продольные стенки которых представляют собой жалюзи.
В процессе сушки зерна агент сушки и воздух для охлаждения пропускают в поперечном направлении через вертикальный столб просушиваемого зерна, находящегося в жалюзийных колонках. Между ними по всей их высоте проходят каналы для подвода агента сушки (или воздуха) к зерновому слою, а также каналы для отвода отработавшего агента сушки (или воздуха) в атмосферу.
Колонки заполняют сырым зерном из находящихся над ними бункеров. Во время работы сушилки, жалюзийные колонки должны быть постоянно заполнены доверху, иначе агент сушки будет выходить наружу через жалюзийные полки, не заполненные зерном. Выпуск просушенного зерна регулируют выпускным механизмом, установленным под колонками.
Воздух, проходящий через зерновой материал в сушильной башне, отводится в атмосферу циклофенами, оснащенными осевыми вентиляторами, создающими разрежение в камере влажного воздуха.
Для более равномерного высушивания зерновой слой по высоте колонки продувают агентом сушки в разных направлениях.
Основные преимущества и недостатки жалюзийных зерносушилок.
В отличии от зерносушилки колонкового типа, где зерно идет сплошным слоем, во время сушки и прохождения в жалюзи происходит перемешивание зерна с разных сторон, при этом зерно более равномерно прогревается и отдает свою влагу.
Пониженный расход электроэнергии. Вентиляторы зерносушилки работают на разрежение – поэтому требуется намного меньше энергии чем при схеме работы на нагнетание.
Возможность работы при повышенной влажности зернового материала.
Основной недостаток жалюзийных зерносушилок – необходимость очищать отводящие каналы от легкого сора, выдуваемого потоком отработавшего агента сушки и воздуха из зернового слоя через жалюзийные отверстия.